Главная » Статьи » Грибоводство » Съедобные грибы

Бьеркандера опаленная


Бьеркандера опаленная (лат.Bjerkandera adusta) либо тутовник - съедобный, довольно распространенный гриб. Он выделяется из общей массы грибов своей переменчивостью в процессе развития.

Бьеркандера зарождается на метровой древесине, пнях, валежнике, вызывая поражение их структуры гнилью белого цвета. В начале развития данный вид трутовика представлено бесформенным образование, напоминающим потеки светлой вязкой жидкости. Вскоре она стремительно темнеет, начиная с середины. Бесформенная масса преобразовывается в ленты из плотно сросшихся шляпок с распростерто-отогнутыми полями, раковинной формы и общим основанием. Ширина слоя до 3см, толщина в 0,5см, а вот длина растягивается почти на метр. Мягкая ее поверхность покрыта от пушка до волосисто-войлочной структуры. Созревая бьеркандера меняет серовато-кремовый окрас на буро-коричневый. Зрелый гриб визуально полностью оправдывает приобретенное название.

Мелкий спороносный слой отделен от "шляпок", что четко проявляется на срезе. У молодых представителях гименофор серый, покрыт серебристым налетом. Впоследствии он видоизменяется до буро-черного. Он тонкий, состоит из мелких спор. Серая мякоть гриба достаточно хрупкая и ломкая. Бьеркандера опаленная по вкусовым качествам схожа со всеми трутовиками. Перепутать ее с ними просто невозможно. Это однолетняя форма жизни растет весь год.




Возможно Вас заинтересует: Комнатный перчик
Перепела Фараон
Котлеты с рисом и овощами
Категория: Съедобные грибы | Добавил: Евген (30.08.2013)
Просмотров: 1734
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Все смайлы
Код *: