Главная » Статьи » Грибоводство » Съедобные грибы

Белый гриб


Белый гриб относится к роду боровиков, семейству болетовых и является трубчатым грибом. Его также называют боровиком, коровкой, бабкой, медвежником, паном, глухарем, желтяком. Его можно встретить в лесных зонах по всей Европе, а также в заполярье, в тайге, на Кавказе. Произрастает он группками практически на всех древесных породах. Особенно любит сосняки, ельники, березняки и дубравы. Этот гриб непридирчив к типам почвы, не перенося только торфянистые. Считается, что самые вкусные белые грибы можно собрать только в березово-еловых лесах. В сосняках грибы не набирают нужного аромата и сочности, имеют более рыхлую мякоть. В поисках этого гриба, крайне важно помнить об его двойнике – ядовитом желчном грибе из того же семейства. Его также называют горчаком. Попадая в блюдо, своей горечью он полностью его испортит. Большинство грибников уверяют, что вызвать отравление такой гриб не способен. Он даже используется в фармакологии, где из него выделяют желчегонный препарат.

Внешние характеристики белого гриба

Шляпка белого гриба может достигать в диаметре до 30см, а некоторые из них – более 50см. В зависимости от зрелости шляпка гриба становится все более распростертой. Она бывает выпуклой либо плоско-выпуклой. Ее поверхность может иметь гладкую, морщинистую или волокнисто-чешуйчатую структуру. Шляпки белых грибов, которые выросли в сухих условиях, характеризуются матовостью и легкой растресканностью. Во влажных же местах они имеют слизистые шляпки. Цветовая гамма шляпок белых грибов изменяется от чисто белого до коричневого. В т.ч. они встречаются желтые, оранжевые, пурпурные и др. С увеличением возраста она становится все темнее и насыщенней. Плотно прилегающая кожица плохо отделяется.

Шляпки белого гриба сидят на толстых ножках (до 10см), средней длиной около
12см, хотя некоторые из них вырастают и до 25см. Внешне они напоминают бочоночек, но в процессе роста могут принимать цилиндрическую форму с расширенным основанием. Цвет ножки в основном белый, хотя может быть коричневатой либо красноватой. Ее покрывает сетка из белых прожилок, сконцентрированная в верхней части ножки.

Сбор белого гриба

Период созревания гриба наступает летом и длится до конца осени. Его собирают в смешанных и хвойных лесах. Часто он прячется среди мха. Он выделяется от всех остальных кожистой, остроугольной шляпкой большого диаметра. Она держится на мощной, тупоконечной ножке, покрытой сетчатым рисунком.

 
Для белого гриба характерна мясистая упругая мякоть, приобретающая с возрастом волокнистость. У молодых грибов она белого цвета, у более зрелых – приобретает желтоватый оттенок. Поверхность разреза цвет не меняет. В разрезе шляпки просматривается красновато-коричневая прослойка.

Белый гриб имеет отличные кулинарные особенности. Ему свойственен мягкий вкус с легким ароматным оттенком. Запах специфической сырости проявляется у грибной мякоти при сушке, варке и др.

В свободном виде белый гриб произрастает в лесах. Он хорошо адаптирован к тепличному выращиванию в производственных целях.

 





Возможно Вас заинтересует: Выращивание уток на водном выгуле
Как сделать пруд
Рецепт приготовления домашнего майонеза
Категория: Съедобные грибы | Добавил: Евген (19.08.2013)
Просмотров: 1822
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Все смайлы
Код *: