Главная » Статьи » Грибоводство » Несъедобные грибы

Калоцера клейкая


Внешне калоцера клейкая (viscosa Calocera) напоминает ярко-желтый, оранжевый коралл либо водоросли, поросль картофельных клубней, но точно не гриб. Ее можно назвать экзотическим обитателем лесного настила.

Вытянутое плодовое тело калоцеры не более 6см. Плодовые колонии из 2-3 разветвлений сращены на единой ножке. Можно сказать, ее тело кустовидной формы. Диаметр сечения ее заостренных ветвлений достигает 1см. Тело гриба покрыто слизью, даже липкое. Споры образуются на поверхности гриба. Мякоть характеризуется сыроватым, гниющим запахом, сладковатая на вкус. Она эластичной, упругой, плотной структуры. Становится хрупкой при высыхании.

Клейкая калоцера растет в валежниках, на остатках полусгнивших, перепревших пней, бревен исключительно хвойных пород. В лесной подстилке ее можно спутать с маскирующимся под нее грибом рогатиком (Ramaria u Clavulina). Но их тела более хрупкие, больших размеров и растут они непосредственно на почве. Появляется она с ранней весны и развивается до осени.

Из-за чрезмерной жесткости плодового тела этот гриб не используется в кулинарии. Многие настаивают на его несъедобности, но к ядовитым грибам калоцера не относится. Также этому способствуют ее большие размеры, редкая нестандартная форма тела.




Возможно Вас заинтересует: Семга малосольная
Выращивание спаржи
Как приготовить блины с индейкой и грибами?
Категория: Несъедобные грибы | Добавил: Евген (02.09.2013)
Просмотров: 1263
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Все смайлы
Код *: