Главная » Статьи » Цветоводство » Зимний сад

Выращивание кофе в зимнем саду



Coffea — крупный вечнозеленый куст, преобразующийся при формировочной обрезке в небольшое дерево. Плотные кожистые листья имеют темно-зеленый насыщенный цвет. Из их пазух постепенно распускаются ароматные крупные цветы, отдаленно напоминающие жасмин. Из них формируются сине-черные либо багряные плоды размером в крупную вишню с вытянутой формой.

Род Кофе объединяет свыше 50 видов. Среди них дикорастущие представители из африканских тропиков, с о.Мадагаскар, Маскаренских о-вов и др. Культурные сорта кофе в основном выращиваются на плантациях в тропических регионах Америки и Азии. Достоянием российских зимних садов, как правило, становится аравийский, бразильский либо либерийский кофе.

Способы размножения кофейного дерева
Многие пытаются вырастить кофейное дерево из зеленых зерен, реализующихся в магазине. Все попытки сводятся на нет в результате неспособности зерен к прорастанию. Кофейные семена крайне быстро утрачивают всхожесть.

Как показывает практика, наиболее эффективным способом размножения кофейного дерева является черенкование. Для укоренения используется фрагмент верхушечной ветви с несколькими парами противоположно направленных листьев. Нижняя часть косого среза проделывается на расстоянии 2см относительно ближайшей пары листьев.

Для помещения черенка в почву требуется приготовление субстрата из листовой земли с двукратными примесями речного песка. Для стимуляции образования корней необходимо предварительное содержание нижней части черенка в ростостимулирующем р-ре. Для предотвращения загнивания перед погружением в почву срез черенка необходимо припудрить древесной золой. Он углубляется в посадочную емкость до уровня нижних листьев и накрывается 1л стеклянной банкой. По прошествии 1,5 месяцев на срезе начнут развиваться первые корешки.

Выращивание кофейного дерева
После укоренения черенок пересаживается в небольшой горшочек, диаметром до 12см. На его дно располагают дренажный слой, затем 1,5см слой крупнозернистого песка. Изменяется состав субстрата. Для его приготовления перемешивают парниковую землю (2ч.) с дерновой (1ч.), добавляя примеси речного песка (1ч.). Для предотвращения дефицита калия в почвосмесь вносят древесную золу.

При посадке не рекомендуется чрезмерное углубление черенка. Это может привести к гниению корневой шейки, в результате чего саженец может погибнуть. По мере уплотнения корневых отростков, постепенно заполняющих весь земляной ком, посадочную емкость каждый раз увеличивают, расширяя ее диаметр на 3см. Для стимуляции цветения в процессе каждой пересадки в почву добавляют роговые стружки.



Появление бурых пятен на стволе и ветках кофейного дерева связано с начавшимся процессом одревеснения. Постепенно их площадь расширяется, постепенно сливаясь. Со временем они светлеют, преобразовываясь в характерную для coffea светло-бежевую кору.

В первые три года роста кофейные деревья нуждаются в ежегодной пересадке. Затем интервал между увеличением горшков можно увеличить до 2-3 лет, увеличивая их диаметр на 5см. Взрослые, сильно развитые растения выращивают в деревянных кадках. Для сохранности слоя древесины на внутренней поверхности посадочной емкости ее обжигают паяльной лампой. Это предотвращает ее разложение при контакте с влажным грунтом.

Удобрение
Кофейное дерево имеет скрыто протекающий период покоя. Для стимуляции круглогодичного развития, цветения и плодоношения необходима регулярная подкормка. С интервалом в 10 дней почву необходимо обогащать азотом, фосфором, калием и микроэлементами.

В качестве азотосодержащего удобрения допустимо использование птичьего помета, однако нужно быть крайне внимательным с его концентрацией. Порционное количество заливается водой и оставляется в удаленном месте до окончания процесса брожения. Прекращение образования пузырьков будет свидетельствовать о полном разложении органических соединений. С этого момента настой готов к применению при строгом соблюдении троекратного разбавления водой.

Для внесения суперфосфата необходимо его разведение в теплой отстоянной воде. Для улучшения его растворимости рекомендуется подогрев воды до 50С и тщательное помешивание.
В виде калийной добавки можно использовать вытяжку золы. Для ее приготовления необходимо залить соломенную золу теплой водой. Спустя сутки раствор готов к применению.

Для полноценного развития кофейное дерево также нуждается в удобрении и другими элементами. Аналогично приготовлению суперфосфатного раствора производится заготовка комплексных минеральных добавок (марганца, бора, кальция, железа).

Условия содержания
В опровержении логического предположения о светолюбивости растения, основываясь на его тропическое происхождение, отметим, что при выращивании на родине оно обязательно затеняется тесно соседствующими раскидистыми кустарниками. При закрытом содержании удачным расположением вазона с кофейным деревом будет юго-восточная сторона. Проникающие сквозь окна солнечные лучи не окажут на него отрицательного воздействия. А в зимний период необходимо обеспечить дополнительное освещение люминесцентными лампами для увеличения светового дня. Включение подсветки рекомендуется и в пасмурные дни.

В холодный период необходимо поддержание тепличных условий при температуре свыше 20С. Полив производится по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В этих целях допустимо использование отстоянной водопроводной воды.

В жаркий летний период кофейное дерево ощущает себя довольно комфортно. Для улучшения условий содержание рекомендуется регулярное проветривание и вентилирование помещения. Частота полива в этот сезон увеличивается.

Формирование кроны
В процессе развития Coffea не нуждается в особом формировании кроны. На первоначальных этапах развития саженец вытягивается вверх. Со второго года произрастания у него начинают активироваться боковые почки, расположенные в пазухах у основания листьев. Постепенно они преобразовываются в скелетные ветви. Строение взрослого кофейного дерева напоминают ель: горизонтальные относительно земли ветви расходятся от ровного ствола. Чрезмерно длинные побеги подвергаются обрезке. Это способствует уплотнению кроны и стимулирует образование бутонов.

При выращивании Coffea в зимних садах наблюдается сезонное бурение листвы в зимний период. Это не относится к проявлению заболеваний, а становиться реакцией на пониженную влажность. Для предотвращения этого емкость с деревом необходимо ставить поддон с водой. Это способствует нормализации микроклимата и устранению потемнений.

Цветение и плодоношение
На третьем году развития на дереве начинают появляться длинные зеленоватые усики. Их запросто можно принять за молодые побеги. Пройдет немного времени и их кончики побелеют, преобразуясь в бутоны. Они массово развиваются в листовых пазухах, образуя соцветия из 3-15 элементов.



Пройдет еще месяц и бутоны начнут постепенно распускаться. Столь долгожданное цветение – скоротечно. Срок жизни каждого цветка – не более 2-х суток. Затем он опадает, основание цветоножки расширяется, преобразуясь в плодовую завязь.

С этого момента бутоны станут постоянным украшением дерева, стремительно сменяя друг друга. Красота дерева будет дополнена длительно созревающими кофейными зернами. В комнатных условиях период их вызревания составляет более полугода. Появившись зимой, зеленые плоды к весне побелеют. Их покраснение свидетельствует приближении сроков созревания. В каждом плоду формируется по 2 зерна. Трехлетнее дерево, выращенное в искусственных условиях, в среднем дает от 70 до 90 плодов. Несложно подсчитать урожайность в зернах.

Выращенные кофейные зерна вполне пригодны для приготовления излюбленного напитка. После сбора их необходимо очистить от кожуры, подсушить в духовке при температуре порядка 70С. Затем их оставляют разложенными на листе бумаге на 10 суток для окончательного высыхания. Процедура их заваривания стандартная. Однако стоит учесть, что в самостоятельно выращенных кофейных зернах концентрация кофеина в несколько раз увеличена сравнительно с покупными аналогами.

Выращивание кофейного дерева в комнатных условиях – довольно кропотливое занятие. С целью получения плодов оно себя не оправдает. Поэтому обладателями Coffea дерева могут стать лишь истинные поклонники его красоты.


Возможно Вас заинтересует: Европейские зимние сады XIXв.
Гриб кордицепс
Лещ в чесночном соусе


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!



Категория: Зимний сад | Добавил: Viola (12.01.2014) | Автор: Кофейное дерево, Coffea, зерно
Просмотров: 1895
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: