Главная » Статьи » Цветоводство » Зимний сад

Нефритовая лоза



Стронгилодон крупнолистовой (от лат. Strongylodon macrobotrys) или нефритовая лоза – уникальное растение, заслужившее титул одного из самых красивых и редких растений мира. Его цветки обладают удивительным окрасом морской волны, несвойственным ни одному представителю мировой флоры.

История
Европейскими учеными вид Strongylodon macrobotrys был впервые обнаружен в 1936 г. во время проведения научной экспедиции на Филиппинские острова. Позднее стало известно, что в естественных условиях эти растения встречаются также в Африке, Юго-Восточной Азии, на о. Мадагаскар. В 1953 г. экземпляры этого растения были вывезены в Сингапур и на о. Ява с целью их дальнейшего культивирования в ботанических садах.

Ботаническое описание


Нефритовая лоза является одним из 15 представителей рода Старогилодон. Все они представляют собой мощные, многометровые лианы, произрастающие в жарких, тропических странах. Наиболее распространенным окрасом соцветий является алая, малиновая, фиолетовая гамма. Но, не смотря на свою экзотичность и оригинальность названия, эти растения относятся к семейству Бобовые.


Strongylodon ruber

В дикорастущем виде нефритовая лоза произрастает в густых тропических лесах, предпочитая местность вдоль русел рек и ручьев, прячась под покровом деревьев. Они хорошо растут на влажных, рыхлых и в меру плодородных почвах. Молодые ростки безболезненно переносят затенения, а вот зрелые лозы тянутся все выше и выше.Их быстрорастущие побеги цепко обхватывают любую ближайшую опору, плотно увивая ее. По стволам соседствующих деревьев они нередко поднимаются на высоту более 20 м!



Вызревшие, одревесневшие побеги украшают изящно свисающие пышные соцветия, собранные из более сотни необычных цветков. Они обладают непередаваемым зеленовато-голубоватым окрасом, подобным природным кристаллам бирюзы или нефрита. Именно поэтому англичане и назвали это растение «нефритовой лианой».

Отдельно взятый цветок по внешнему виду очень напоминает бабочку с толстым тельцем. Он довольно крупных размеров и может достигать в длину 12-14 см. Сформированные из них соцветия просто поражают своими масштабами – зачастую их высота более 1 м!



Благодаря столь необычному окрасу цветочные кисти буквально люминесцируют в полумраке, привлекая ночных опылителей: летучих мышей и мотыльков. Днем они привлекают внимание многих насекомых, а в особенности диких ос.

После цветения образуются многочисленные семенные коробочки, длиной до 15 см. Внутри каждой из них содержится около 12 семян.



После вызревания они стремительно утрачивают всхожесть, по причине чего лишь немногим цветоводам из дальних стран удается вырастить это необычное растение в искусственных условиях.

Использование


В странах с жарким тропическим климатом нефритовые лозы повсеместно задействованы при оформлении садово-паркового ландшафта. Стронгилодоны – довольно неприхотливые растения и податливы к выращиванию в качестве декоративного растения. Особой популярностью они пользуются на Гавайях. Местные жители нанизывают их цветки на длинные нити, получая традиционные цветочные гирлянды – леи.



В более прохладных климатических поясах нефритовые лианы становятся достоянием зимних садов. В европейских странах этот цветок занесен в Красную книгу, а его выращивание строго контролируется. В частности, в великобританском королевском ботаническом парке под выращивание нефритовой лозы выделена целая секция, за которой наблюдают лучшие специалисты.

По сей день это растение досконально не изучено и представляет большой интерес для селекции. Оригинальность и красота этого растения стимулирует ученых к выведению на его основе новых разновидностей. Согласно неофициальному источнику, были предприняты очередные тщетные попытки получения голубой розы.

Выращивание в зимних садах


Местоположение. Нефритовая лоза не имеет выраженного периода покоя. При культивировании в зимних садах она цветет с ранней весны вплоть до середины лета. Но для этого стронгилодону требуется интенсивное освещение, из-за чего он нуждается в досвечивании.

Температура. Оптимальный температурный режим для нефритовой лианы составляет 26-28С летом, а в зимний период – допустимо понижение до 14-16С.

Полив. Как и все лианы, это растение влаголюбиво и активно развивается при регулярных, обильных поливах. Их объем стабилен в течение всего года. Дефицит влаги может вызвать потемнение листьев, задержку роста и привести к увяданию растения. На протяжение вегетативного периода совместно с поливом производят подкормку минеральным комплексом.

Влажность. С учетом климатических особенностей ареала этих растений, они предпочитают условия повышенной влажности. Ее показатели нужно поддерживать не ниже 70% о.в. В летний период лиана нуждается в регулярных опрыскиваниях при помощи мелкодисперсного пульверизатора.



Субстрат. Нефритовую лозу рекомендовано выращивать на богатой гумусом почве с добавками торфа. Для предотвращения застоя воды и закисания почвы необходимо выстелить хороший дренажный слой.

Размножение. Нефритовую лозу можно размножать семенами либо черенками. Как типичная лиана, она склонна к формированию воздушных почек, благодаря чему черенки быстро укореняются. Нарезать их лучше в начале период вегетации. Ускорить процесс можно при использовании фитогормонов и ростостимуляторов.

Заготовленные и обработанные черенки помещают во влажное теплое место. При создании парникового эффекта появления корешков можно ожидать спустя несколько недель.



Стронгилодоны также можно размножить семенами. Но, если в естественных условиях произрастания упавшие с растения семя незамедлительно попадают в благоприятную почвенную среду, то при посадках в искусственных условиях нужно учитывать ограниченный период их всхожести. Они не должны успеть высохнуть.

Для стимулирования всхожести семян перед погружением в грунт их оболочку необходимо подпилить, после чего их вымачивают в растворе ростостимуляторов.

Пересадка. В первые два года молодые стронгилодоны нуждаются в частых пересадках. После того, как их плети растянуться на длину более 2 м это процедура существенно усложниться. Поэтому, планируя завершающую передку лучше подбирать большую посадочной контейнер. В таких условиях необходимость пересадки можно компенсировать ежегодной заменой 5 см слоя субстрата либо его добавлением.



Болезни и вредители. Нефритовая лоза устойчива к повреждениям распространенными комнатными вредителями. Однако не исключено ее повреждение тлей, мучнистыми червецами, клещами и прочими паразитами. При первом обнаружении их присутствия растение необходимо обработать одним из распространенных дезинфицирующих средств (например, слабым раствором марганца).

Обобщенные рекомендации.Нефритовые лианы отзывчивы на изобилие света и повышенную влажность. На темпах их развития незамедлительно сказываются регулярные подкормки.



С учетом стремительного развития стронгилодоны нуждаются в обустройстве надежных подпорок. Наслаждаться цветением лучше, разглядывая его с нижнего ракурса, поэту лучше направлять плети растения вверх.

 

Дендробиум



Возможно Вас заинтересует: Грибы вешенка
Летние вина
Хранение семенного картофеля


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Категория: Зимний сад | Добавил: Viola (27.11.2014) | Автор: Нефритовый, лоза, растение, лиана
Просмотров: 5538 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1  

Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: