Главная » Статьи » Цветоводство » Зимний сад

Европейские зимние сады XIXв.


На грани XVIII-XIX вв. бум на разведение цитрусовых растений в зимних садах спал. Возникло естественное стремление к чему-то новому. С этого времени начался многочисленный ввоз различных экзотических растений мореплавателями и путешественниками из дальних стран. В первую очередь европейской земли достигли неприхотливые представители заморского растительного мира, которые смогли перенести длительную перевозку. Это были клубневые и луковичные растения, а также растения, предполагающие длительное хранение в качестве семян.

Трудности селекции
Доставленные ценные экземпляры тяжело поддавались уходу и разведению. Помимо неизбежной адаптации к новым климатическим условиям, ситуация осложнялась ограниченными познаниями европейских ботаников того времени об их родине и правильном уходе за ними. Об их содержании строились догадки и предположения, которые требовали длительного практического подтверждения. Не только взрослые растения, но и семена не выдерживали изнурительного переезда, утрачивая всхожесть. Только верхушке элиты было доступно зарождение иностранного цветоводства.

Ящик Н.Уорда
В середине XIXв. незамысловатое изобретение англичанина Н. Уорда позволило значительно облегчить ситуацию. Он увлекался цитрусовыми растениями и кропотливо заботился о своей коллекции, в которой были собраны ценнейшие экземпляры с многих уголков планеты. Мистер Уорд был сильно обеспокоен лондонской экологией: он был глубоко убежден, что городская гарь и смог губительно сказываются на заморских «гостях». В попытках предотвратить это, он стал оберегать любимые растения под стеклянным колпаком. Его предположения оказались оправданы. Действительно, находящиеся под изолированным куполом экзотические растения стали лучше расти.

Помещение их в террариум позволяло добиться оптимальных для их развития температурных условий и влажности. Это положительно сказывалось даже на столь нежнейших растениях, как папоротники. Новшество позволило выращивать представителей, доселе не поддающихся комнатному содержанию.

К открытию мистера Уорда был пристально прикован взор общественности. Британская элита стремилась завладеть чудо-ящиком. Это изобретение стремительно входит моду под названием «ящик Уорда». Это способствует повсеместному разведению папоротников и других экзотических растений в жилых условиях.

«Чемодан» Уорда
На основании своего открытия в 1834г. Уорд создает по аналогичному принципу «чемодан» для перевозки дивных растений, предусматривающий надежное крепление на корабельной палубе. Это предохраняло растения от палящих солнечных лучей и разлетающихся морских брызг. Они меньше нуждались в уходе и поливе. Это позволило завести в Европу даже самые нежные создания: орхидеи, бромелевые и разновидности папоротников.

Популярный способ сохранения растений способствовал повальному разведению орхидей в Англии, которые буквально заполони ее. На аукционных торгах увлеченная публика была готова выкладывать за них целое состояние. Простым гражданам стало доступным выращивание полезных растений, таких как лимон, который можно употреблять с чаем, и целебным алоэ. На их подоконниках можно было увидеть и фикусы, способствующие устранению неприятных запахов копоти, и иные виды иноземных растений, которые удачно можно было применить в хозяйстве. Постепенно приоритет полезный свойств завезенных растений вытеснило стремление к эстетической красоте. Большинство домов стали украшать пестрые резные листья декоративных цветов с необыкновенными ароматами. За довольно крупную сумму, но уже доступную для большинства горожан, их саженцы можно было приобрести в ботанических садах либо частных коллекциях.


Возможно Вас заинтересует: Очень вкусная яблочная шарлотка
Мясные породы овец
Домашний холодец


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Категория: Зимний сад | Добавил: Viola (25.11.2013) | Автор: растение, Уорд, разведение
Просмотров: 1562
Всего комментариев: 0
Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Код *: