Главная » Статьи » Цветоводство » Розы в ландшафтном дизайне

Сочетание роз с древесными породами


Оформление садов роз вечнозелеными и листопадными древесными породами позволяет розам эффектно предстать на обозрение восхищенных поклонников. Она выигрышно контрастирует на их фоне своей многоликостью сортов: от белоснежных, кремовых тонов до практически черного цвета. К тому же, ели, пихты, тис и др. обеспечивают полноту розария, создавая объемность многоступенчатыми уровнями растительности. Особо ощутимо это в осенний период, когда с роскошных бутонов роз опадают последние лепестки, а безлиственные побеги хранят неприступность острыми шипами.

Присутствие древесных пород допустимо как при геометрических планировках розариев, так и при пейзажных. Использование такого мощного инструмента ландшафтного дизайна позволяет многогранно раскрыть декоративный эффект цветов. Композиции из правильно подобранных сортов роз выглядят особенно нежно и изящно на фоне завесы из возвышающихся деревьев либо стелющихся многолетних вечнозеленых кустарников.

На небольших участках в садах рекомендуется посадка сосны Рinus Silvestris, с ее прямым стволом, стелющийся можжевельник Juniperus Sabina Tamariscifolia или романтически причудливо растущий можжевельник Juniperus Squamata Meyeri. А также слаборослый тис Taxus Cuspidata, веерообразный карликовый кипарисовник Chamacyparis Obtusa Nana Gracilic и др. Из лиственных листопадных подходят Ceanotus Americanus, кизильник Cotoneaster Horizontalis Saxatilis, бересклет Evonymus Fortunei Vegetus, жимолость Lonicera Pileata, Corylopsis Pauciflora и т.д.



Подбор сортов роз и древесных пород взаимозависим. Для миниатюрных низкорослых роз могут подходить лишь низкие древесные породы и все оформление должно быть крайне продуманным и точным. Противоположностью, но столь же эстетически эффектной, может быть, например, очень высокая роза Гуго (Rosa Hugonis), растущая на газоне в 10-15м от группы высоких елей.

Использование роз, в особенности карликовых, недооценивается в садах-атриумах. Для устройства внутренних двориков этих садов, напоминающих персидские сады, непременным условием является тщательный и всесторонний уход. Розы, посаженные в хорошую почву, будут стремительно расти и обильно цвести, несмотря на то, что их окружает мрамор, гранит либо обломки кварца.



Карликовые розы на рабатках вокруг миниатюрных водоемов, мест для отдыха либо низких стенок очень эффектны. Они хорошо выделяются здесь даже в комбинации с ковровыми многолетниками, низкими растениями альпинария и карликовыми японскими кленами или декоративными травами. При таком оформлении светлую стену на заднем плане, например, хорошо оживляет красная вьющаяся роза.

Грунтовые парковые розы, благодаря их раскидистой форме и зачастую очень сильному росту, лучше всего применять в крупном парковом оформлении. В зависимости от характера их видов и сортов приходится решать в каждом случае, как лучше они будут смотреться – одиночно либо в групповом комбинировании посадки. Однако в обоих случаях парковые розы лучше всего сажать на переднем плане. Задним планом для них могут служить кустарники, кулисы из высоких деревьев или постройки.

Для сплошной обсадки пригодны, прежде всего, некоторые исходные виды, например, Роза Белая (Alba), буро-коричневая (Cinnamomea), Фетида (Foetida), мойезии (Moyesii), многоцветковая (Multiflora), эглантерия (Eglanteria), филипес (Filipes), краснолистная (Rubrifolia), морщинистая (Rugosa), сетипода (Setipoda) и др.



В качестве солитеров – одиночных экземпляров – прекрасны например сорта Фрюлингсдуфс (Fruhlingsduft), Майгольд (Maigold), роза Гюго (Hugonis), Роза Хугоптера (Hugoptera) и множество др.

Вьющиеся розы, в отличие от клумбовых (многоцветковых и крупноцветковых), прекрасно применимы и для объемного разделения пространства при использовании подходящих опорных конструкций для перекрытий (пергол) и т.п. На пересеченной местности плети вьющихся роз могут свободно свисать с крупных камней, со кал, со склонов. При оформлении масштабных территорий для совершенно свободной обсадки такого рода идеально подходит нетребовательная Роза Паулии (Paulii). Некоторые не очень плетистые сорта, как, например, Нью Доун (New Dawn) и Поулс Скарлет Кламбер (Paul`s Scarlet Climber) великолепно выполняют роль свободно растущих в газоне солитеров на фоне деревьев или кустарника.



При комбинировании роз с остальными древесными породами помимо эстетических требований необходимо соблюдать основные агротехнические условия. Это будет способствовать нормальному развитию обоих партнеров. Розы должны находиться на расстоянии не меньше одного метра от краев контура кроны ближайших к ним кустов того же роста. Благодаря этому возможно беспрепятственно проводить уход за розами, т.е. рыхлить и пропалывать, проводить защиту от вредителей и укрытие их на зиму. При высадке роз на фоне более высокого кустарника и деревьев расстояние роз от окружающих пород увеличивается в соответствии с высотой последних. Находящиеся вблизи высокие соседи будут не только затенять розы, но и отнимать у них своими корнями питательные вещества и влагу.


История создания первых розариев

Возможно Вас заинтересует: Борьба с кротами
Куриные кармашки с сыром
Мексиканский куриный суп


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Категория: Розы в ландшафтном дизайне | Добавил: Viola (21.11.2013) | Автор: роза, древесные породы, оформление
Просмотров: 3468 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1 cnyaginya_olga  
Великолепно up

Имя *:
Оставить комментарий

Ваш комментарий важен для нас

Все смайлы
Код *: